quinta-feira, 20 de janeiro de 2011
Bacurizeiro uma planta do cerrado
O bacurizeiro (Platonia insignis ant. Platonia esculenta) é uma grande árvore, da família das Clusiaceae (ant. gutíferas). Nativa da região das Guianas, do Brasil (da Amazônia ao Piauí), Paraguai e partes da Colômbia. Seu fruto recebe o nome de bacuri, mas também é conhecido como landirana, bacury, bakuri, pacuri, pakuri, pakouri, packoeri, pakoeri, maniballi, naranjillo.
É uma árvore decídua de estação seca, de 25 a 40 metros de altura. Tem folhas de 8 a 15 centímetros de comprimento, lanceoladas, coriáceas, flores rosadas de 5 a 7 centímetros, com 5 pétalas e numerosos estames. O fruto são bagas grandes, globosas e amarelas, com polpa amarelada e epicarpo amarelo.
Utilização
Possui muito fósforo, ferro e vitamina C. Do bacuri é feito refrescos e doces, cremes as sementes fornecem óleo que é utilizado como remédio caseiro no tratamento de doenças de pele.
Sua casca exsuda resina usada em veterinária e sua madeira é nobre.
Também foi usada na receita de fabricação de um chopp da cervejaria Amazon Beer de Belém no Pará.
O papagaio Pionites leucogaster foi visto polinizando-o, portanto o bacurizeiro é uma espécie ornitófila.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário